小作坊生产假冒反光车贴 不到一月生产、销售金额达30余万
发布时间:?2019-06-17

3M反光车贴是目前市场上使用较为广泛的反光车贴之一因市场需求量大,正品价格相对较贵有些司机为节省费用,往往会买一些劣质反光车贴或者假冒3M品牌的反光车贴。2019年2月至3月,郑某平(另案处理)、郑某杉、谢某某“瞄准商机”伙同夏某某等人生产、制造大量假冒3M品牌反光车贴,以明显低于正品价格销售给李某某,再由其以门店及微信推销方式加价后转销给他人。日前,郑某、谢某某及夏某某均被嘉定区人民检察院批准逮捕。

2019年1月,郑某平联系到小作坊老板夏某某,要求夏某某利用小作坊为其“加工”反光贴。由于平日经营困难,即使夏某某对于造假反光贴一事心知肚明,仍旧接下了这笔生意并于2月开始生产。

2019年2月起郑某平的“合伙人”谢某某开始将原料运送至小作坊,由夏某某完成所谓“打胶”的工序后再由谢某某运到另一加工场所在这里,包括郑某杉在内的几位工人从事切割、装盒等工作,“成品”之后由物流公司运走。据工人们说,每次开工要工作10个小时,每次能生产40箱左右的成品。他们也承认,真假3M反光车贴差别较大,伪造的反光车贴即使不跟真的放在一起,也能轻易辨别出是假的。

那么这些劣质的产品真的有销路吗?因为“价格优势”,李某某作为“下家”就在短短时间向郑某平进货150余箱,通过门店和微信销往各地。虽然从小作坊里生产的反光贴制造粗劣,但由于明显低于市场价,有些车主为了省钱,也愿意从李某处购买假货。经查郑某平作坊销售及查封的假冒3M品牌车身反光贴总价值达32.5万余元

嘉定区人民检察院认为犯罪嫌疑人郑某杉、谢某某、夏某某未经商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节特别严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十三条之规定,涉嫌假冒注册商标罪,决定对其批准逮捕犯罪嫌疑人李某某销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十四条之规定,涉嫌销售假冒注册商标的商品罪。但由于其涉案金额较少、认罪态度较好,嘉定检察院对其做出定罪不捕的决定。

检察说法:交通安全无小事,假货便宜不得。小小的反光贴,事关后车和行人辨识车辆的能见度。作为制售者,为牟取不正当利益而置公共安全于不顾,实在可恶。作为车主,以明显低于市场价的价格购入假冒反光贴,也难以不知情为由而心安理得。制造、销售以及购买假冒反光车贴的行为既严重侵犯了3M公司的合法利益,也对道路交通安全造成极大危害。无论是制造者、卖家、买家都不应该只着眼自己眼下的利益,而忽略因自身行为导致的“连锁反应”。