扫黑除恶精准发力!面对恶势力犯罪集团我们这样做......
发布时间:?2019-06-12

扫黑除恶专项斗争工作部署以来,嘉定区人民检察院坚决贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,强化政治担当,严格依法办案,参与综合治理,加强宣传发动,推动扫黑除恶专项斗争持续深入开展。近日,嘉定区人民检察院对一涉嫌实施“套路贷”犯罪的恶势力犯罪集团提起公诉。

经查,2017年起,董某、汤某二人经合谋,纠结顾某、葛某等人,共同组成一个对外实施“套路贷”犯罪的恶势力犯罪集团。

董某、汤某等人在“放贷”过程中,设置了高额的、比例不等的违约金、保证金,另虚设高额看房费、平台服务费等名目,让被害人签订虚高本金的借款协议,并采取单方面认定违约等多种方式向被害人索债,后采用言语威胁、殴打、非法拘禁等暴力、跟踪贴靠、滋扰等“软暴力”手段,非法占有10余名被害人的财物。裴某、仲某作为“贷款中介”人员,通过介绍“客户”,赚取“中介费”“好处费”。

据悉,去年7月嘉定公安对该案立案侦查。嘉定检察院在8月下旬就提前介入、了解案情、引导公安侦查取证,于去年8月31日就将首批涉案13名犯罪嫌疑人全部批准逮捕。为确保办案质量和效果,该案由院领导挂帅,全程指挥,成立了一支由多名检察官组成的一个专业化的办案组。

批准逮捕后,嘉定检察院继续加强引导公安机关取证工作,在审查起诉阶段,根据今年4月两高两部出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,多次组织对案件进行逐节事实的研判,确保案件事实清楚,证据确实充分,定性明确。

日前,嘉定区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪、诈骗罪、非法拘禁罪对恶势力犯罪集团成员董某、汤某等12人及另3名共同参与人员依法向嘉定区人民法院提起公诉。