嘉定捣毁涉黑涉恶团伙十余个,抓获违法犯罪人员百余名
发布时间:?2019-06-12

6月6日,记者从嘉定区扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,嘉定重拳打击黑恶势力犯罪行为,连续侦破系列“套路贷”、敲诈勒索、非法用地等涉黑涉恶案件,捣毁犯罪团伙十余个,抓获违法犯罪人员百余名。

6月6日,在嘉定区人民检察院,检察官们正在为全区首个被认定为恶势力犯罪的案件做开庭前的最后准备工作。根据安排,6月10日,涉及15名犯罪嫌疑人的恶势力犯罪案件将在嘉定法院集中开庭审理。

2017年起,董某某、汤某二人经合谋,纠结顾某某、葛某等人,共同组成一个对外实施“套路贷”犯罪的恶势力犯罪集团。董某某、汤某等人在“放贷”过程中,设置了高额且比例不等的违约金、保证金,另虚设高额看房费、平台服务费等名目,让被害人签订虚高本金的借款协议,并采取单方面认定违约等多种方式向被害人索债。后采用言语威胁、殴打、非法拘禁等暴力、软暴力手段,非法占有10余名被害人的财物。裴某某、仲某某作为“贷款中介”人员,明知董某某、汤某犯罪集团实施“套路贷”犯罪,仍积极为该犯罪集团介绍“客户”,进而从中赚取中介费、好处费。

“各领域综治协作配合机制有效推动了扫黑除恶顺利开展。”嘉定区委政法委相关负责人表示。嘉定把扫黑除恶与黄赌毒等治安突出问题和治安重点地区整治相结合,与重点行业、重点领域的行业监管和日常监管相结合,及时向行业主管部门通报相关情况。

据统计,2018年以来,嘉定区报警类“110”环比下降19.3%,涉黄涉赌警情环比下降31.8%,敲诈勒索、侵犯人身权利类警情环比分别下降21.8%和19.9%,连续两届获评全国平安建设先进区。

下阶段,嘉定一方面将把扫黑除恶与打击“套路贷”、违法推销老年人保健品等新型违法犯罪相结合,协同推进综合治理,巩固扫黑除恶长效工作机制;另一方面,依托“雪亮工程”“智能安防”和综治中心建设,持续织密打击黑恶势力的防控网络。此外,还将加强对平安志愿者队伍的培训、宣传、动员,发动全区2万名平安志愿者,动员更多群众支持、参与扫黑除恶专项斗争,及时发现并上报涉黑涉恶线索。?