最高检印发统一业务应用系统填录标准和说明
发布时间:?2015-08-14

811日,记者从最高人民检察院获悉,为进一步促进全国检察机关统一业务应用系统规范使用和健康运行,最高检日前印发《全国检察机关统一业务应用系统填录标准和说明(试行)(下称“填录标准”)。根据这一标准,统一业务应用系统中的7712个信息项目明确了项目含义和填录要求。

  记者了解到,“填录标准”约32万字,内容以法律规定、司法解释为依据,并综合考虑办案实际、流程管理、业务统计等多方面的要求。针对最新升级的统一业务应用系统中所有业务共108个流程,331张案件登记卡,395张子案卡,7712个项目明确了项目含义和填录要求,并根据项目间的业务关系设定了相关规则,对填录行为予以指引和控制。

  据悉,最高检案件管理办公室组织业务、流程、统计、技术等方面人员共计120余人次,先后经过基础文稿编制、业务论证、征求意见、系统修改、审核确认等环节,历时一年编制形成“填录标准”。

  最高检已下发通知,要求全国各级检察机关深入学习“填录标准”,并在统一业务应用系统运行中严格落实。各级检察机关要以“填录标准”为依据,进一步落实填录主体责任,加强业务信息监管,全面、准确填录业务信息,充分发挥统一业务应用系统各项功能,促进检察工作健康发展。

  最高检案件管理办公室负责人表示,“填录标准”是规范统一业务应用系统填录行为,保证信息客观准确的重要手段,也是统一业务应用系统健康运行、充分发挥功能的基础措施。“填录标准”的贯彻执行,将有助于解决统一业务应用系统填录实践中的普遍疑问和突出问题,进一步保证业务信息的完整性、准确性,提升统一业务应用系统的运行质量和水平,促进办案、管理、统计等各项功能充分发挥。“填录标准”以文本形式全面展现了统一业务应用系统中流程、案卡、项目各层次内容,将成为学习统一业务应用系统、有效挖掘使用业务信息的基础材料和参考指南。